Выставка работ Валерия Каптерева

С 12 по 26 октября в Каминном зале Библиотеки пройдет выставка Валерия Каптерева.

Имя замечательного русского художника Валерия Всеволодовича Каптерева (1900-1981) относится к числу имен, которые незаслуженно остаются пока в тени истории русской живописи.

Нам ещё предстоит открыть для себя его творчество, как мы открыли творчество Филонова, Зверева, Сидура и других художников, не вместившихся в прокрустово ложе советской идеологии.

Каптерев – это художник, сумевший осуществить себя вопреки всему, что его окружало. Сумевший сохранить свой взгляд на жизнь, своё виденье живописного искусства, свою мысль о человеке.

Жизнь Валерия Каптерева была яркой, насыщенной и драматичной.

Ровесник ХХ века. Родился в 1900 году в Варшаве, в семье офицера. Но сразу после его рождения семья Каптеревых вернулась в Москву.

После гимназии, в 1918 году, Валерий Каптерев поступил во ВХУТЕМАС, на живописный факультет, на отделение станковой живописи. Его учителем был художник Александр Шевченко.

Окончив в 1925 году ВХУТЕМАС, Каптерев учился в Институте кинематографии, на операторском факультете.

В 1919 году Каптерев был одним из организаторов выставки «Цветодинамос и тектонический примитивизм». В последующие годы участвовал более чем в сорока выставках.

В 1923 году Каптерев организовал «Цех живописцев» и до 1929 года был его председателем. Потом перешёл в общество «Бытие». В 1932 году стал членом МОСХа.

Ещё будучи студентом, в 1920 году Валерий Каптерев отправился в свою первую творческую экспедицию – в Среднюю Азию, в степи и пустыни Казахстана... Можно сказать, что именно Каптерев был первым из московских художников, который поехал за вдохновением в Среднюю Азию.

И более двадцати лет, каждой весной, он отправлялся на Восток. Объездил весь Казахстан, Киргизстан, Туркестан, побывал на Памире. В эти же годы совершил поездки по Крыму и Кавказу. Именно в Азии и в Крыму Каптерев нашёл темы для своего творчества. А главное – здесь он чувствовал себя свободным.

Во время войны, в 1943 году в Алма-Ате состоялась его первая персональная выставка. Она оказалась и последней...

Вскоре после войны, во время известной компании борьбы с формализмом и космополитизмом, Валерий Каптерев был исключён из МОСХа «за формализм».

От довоенного творчества у Каптерева уцелело совсем мало картин, две из которых – "Ночной натюрморт" и "Старый город" – находятся теперь в Третьяковской галерее и участвуют во всех больших выставках, посвящённых русскому искусству двадцатых-тридцатых годов. Восемь монотипий находятся в Музее изобразительного искусства им. Пушкина. Но многие картины погибли во время войны, а некоторые были уничтожены (например, в Алма-атинском музее) как несоответствующие требованиям "социалистического реализма".

Каптерева восстановили в Союзе художников только в 1958 году, по ходатайству Владимира Фаворского. Но запрет на участие в выставках остался. До конца жизни Каптерев был опальным художником.

В пятьдесят восемь лет, после всех утрат и потрясений, после перенесённого инфаркта, у Валерия Каптерева, на удивление всем, начался совершенно новый этап творчества. Годы опалы подарили ему чувство полной внутренней свободы.

Живопись Каптерева разнообразна и неожиданна. Ему нравилось предложенное одним искусствоведом определение "магический символизм". Реальность сливается с фантазией почти во всех его картинах. Нередко он рисовал "внутренние портреты", на которых порою вовсе не было обычного портретного лица. Это мог быть голубой барашек, или букет тюльпанов, или старая игрушка, но тот человек, чей портрет был здесь зашифрован, задумавшись перед ним, вдруг кивал своим мыслям и говорил: "Да, это действительно я".

Фантастические образы, необычные черты обыденности, абстрактные композиции, обострённое внимание к спиралям научного познания, парадоксальность художественного мышления, обращение к античным, ветхозаветным и евангельским мотивам – всё это помогает Каптереву прикоснуться к тем тайнам человеческой души и бытия, к которым ведет подлинное искусство.